榆钱儿
榆钱儿算是野菜吗?那肯定不是呀,野菜都长在地里,它可是长在树上的呀。但在早春时节,人们喜爱它的程度,一点也不亚于其他的野菜,还要比一般的野菜好吃许多呢!
那榆钱算是野果吗?好像也不是,但它毕竟是榆树上结出的果实呀,好像又与野果有着某种的关联。
榆钱是花吗?我觉得,这个说法是比较贴切的,榆钱就是开在榆树上的花儿,尽管它没有其它花儿的芬芳、艳丽,但它那最质朴的一串串一嘟噜的榆钱儿,是开在春天里最美的花朵,是最让人品不够的美味!
其实,榆钱儿就是榆树的种子。别名榆实、榆子、榆仁、榆荚仁、白榆、榆树巧儿,因为它酷似古代串起来的麻钱儿,故名榆钱儿。又因它与“余钱”谐音,特别是居住在农村的人家,在房前屋后种上一棵榆树,也有讨口彩和求富贵的寓意在里面。
在我童年的记忆里,我们鲁西南的家乡,几乎每一个村庄里,每一户人家的庭院里,都可以看到榆树,人们食用榆钱儿,是老辈人传下来的多年的风俗了。
吃榆钱儿,最讲究的是一个嫩。每年四月初的前几天,榆钱的骨朵已经很饱满了,它的颜色和外形和即将收获的高粱粒差不多,密密麻麻地排列在一起,这些骨朵在你不经意间,一夜的功夫,被春天柔柔的风儿掠过,一下子呼啦啦全开了,那一簇簇的榆钱儿,最初是嫩绿嫩绿的颜色,这时候把它们从枝条上捋下来吃,从口感和鲜美程度上来说,是最好的了。
再过上三五天,榆钱儿就变得大了一圈,它的花蒂就慢慢变老,榆钱儿开始结籽了,颜色发白,春天的风儿一吹,变老的榆钱儿从枝条上飘落下来。此时的榆钱儿已经过了最佳的食用期。所以,别小看了这榆钱儿,它娇贵着呢。如果错过了品尝榆钱儿的季节,那只有等待来年了。
我记忆最深的是妈妈教给我的一首关于榆钱儿的儿歌:“东家妞,西家娃,采回了榆钱过家家,一串串,一把把,童年时我也采过它,那时采回了榆钱,不是看着那玩耍,妈妈要做饭,让我去采它,榆钱饭榆钱饭,尝一口永远不忘它。”所以,每到结榆钱儿的时候,我们男孩子们总是抵挡不住榆钱儿的诱惑,老早爬到树上,先让自己在树上吃个够,再把捋下来的榆钱儿交给母亲,回家做榆钱窝窝。
蒸榆钱儿窝窝,对于我们生长在乡村的孩子们来说,那也是很稀罕的美食。是我儿时吃到的最值得留恋和回味的野味之一。榆钱儿不能炒、不能煎、也无法凉拌着吃,好像就只能拿来蒸着吃。蒸榆钱儿窝窝,必须用白面掺着玉米面才好拿捏,这样才筋道。否则,蒸制出来的窝窝软塌塌的拿不成个。
把榆钱儿拿回家,母亲把它们淘洗了好几遍,放在一个竹筐子里控着水。又弄来一个面盆,抓一半白面,再抓一半玉米面掺合在一起,等面滋润了,再把榆钱儿掺入面里。那面团在母亲的左手旋转着,右手也不停地捏着,很快,一个个裹着榆钱儿的窝窝就捏成了。
母亲麻利地把竹箅子放到铁锅中间,竹箅子上放一块用水浸湿的布,然后再把一个个榆钱儿窝窝放到布上面,盖上锅盖后,用大火烧锅,十几分钟后,从铁锅沿边冒出白白的热气,那带着榆钱儿缕缕清香的味道,很快就飘出来。
我们在一边等得口水早就流出来了,等母亲掀开锅盖,用筷子把一个个的榆钱儿窝窝夹到竹筐子后,顾不得烫手,就迫不及待地拿起窝窝,先咬上一口再说。
刚刚出锅的榆钱儿窝窝,既筋道,还不粘牙。记得我第一次吃榆钱儿窝窝,一口气吃了七八个,吓得妈妈说:“可不敢再吃了,会把肚皮撑破的!”
后来吃出了经验,把少许的醋、香油倒入蒜泥里,搅拌一下后,拿榆钱儿窝窝蘸着这些调料吃,那真是口口飘香。
我参加工作后,没有了生活的重担,对研究美食有些痴迷的程度,想着法子把这些野味吃出不同的趣味来,就又多了一样吃榆钱的方法,那就是生吃。将刚采下来的榆钱洗净,加入白糖,拌着吃,这种吃法,味道鲜嫩脆甜,别具风味。若喜吃咸食,可放入盐、酱油、香醋、辣椒油、葱花、芫荽等作料。
榆钱儿不仅是一道美食,也是防病保健的良药。在《本草拾遗》和《本草省常》里都有详细的记载。榆钱具有通淋、消除湿热等功效,主治妇女白带多、小儿疳积羸瘦;外用可治疗疮癣等顽症。现代中医认为,多食榆钱可助消化、防便秘等功效。
唐朝著名的诗人、道教学家施肩吾在他的诗《戏咏榆荚》中写道:“风吹榆钱落如雨,绕林绕屋来不住。知尔不堪还酒家,漫教夷甫无行处。”每一次想到他关于写榆钱儿的诗句,就会想到我孩童时代爬树捋榆钱儿的前景,那随风飘舞的榆钱儿,不仅翻飞成一行行的诗意,也牵挂着我对故乡的情思。我想到故乡那永远是那么宁静的村庄里,慢慢升起的炊烟里,伴随着家家锅灶里飘出的饭菜的香味,是那么温馨,那么值得留恋。
不知道从什么时候开始,我对榆钱儿就有了一种特别的情愫在里面,常常一个人对着它们发呆。在我无数次与榆钱儿相视的那一刻,看到“风吹榆钱落如雨”的景象,其实,这些榆钱儿在我心中,是一幅最斑斓的油彩画,是一抹最靓丽的丹青!