干馍夹辣子
秦人爱吃辣,与川、湘之人吃法迥异。川、湘是把辣椒作为调料使之,而秦人却以油泼辣子作为一道必备的菜肴而食之。拌面、调凉皮、夹馍……各种吃法层出不穷,最令我魂牵梦萦、垂涎三尺、百吃不厌的,却只有馍夹辣子。
秦人对于馍夹辣子的喜爱常常令外地人咋舌:早餐馍夹辣子和开水、中午馍夹辣子和宽面、晚餐馍夹辣子和稀饭。如此简单甚至寒酸的饭食,怎么就吃不腻?是怎样的营养功效养育了这么多高大魁梧的汉子?秦人的回答很简单,好吃呗!
馍夹辣子好吃的主要原因就在于这油泼辣子,而油泼辣子的精髓在于辣椒。这辣椒必须是产自秦地的秦椒,才能"泼"出香而辣的油泼辣子。说到这,我认为这个"泼"字用在这里不太恰当,因为这个是用滚烫的菜籽油浇在鲜红的辣椒面上而制成的,但是"浇"字实在没有"泼"看起来潇洒、飘逸,故还是用"泼"吧!油和辣子在激烈碰撞、结合后的瞬间,香味便迅速四散开来,惹得左邻右舍直咽口水。
关中各地的油泼辣子做法稍有不同,有加调料的、有加花椒的、有加芝麻的……数韩城人的做法最为简单——直接泼油即可,简单而不失辣味。这种油泼辣子夹在馍里,辣味似是盖着香味,香味却又似乎顶着辣味,往下咽的瞬间,辣先窜到嗓子眼,又被香微微挡了一下,辣和香便在嘴里纠缠,令人胃口大开。一碗刚泼的热辣子,常常令食者吃撑而后快。
最令人难以自拔的是干馍夹辣子,这种吃法基本属于韩城特有,外地很难觅见。若是一见,上去攀谈,那人定是操着一口浓浓的韩城口音:"兄弟,给你夹一块馍!"
韩城人吃的干馍有烤(本地人读ke)的、有晒的。烤出来的干馍,黄而酥,后味带甜,不适合夹辣子。而晒出来的干馍酥而脆,带着夏日阳光的燥味,配合油泼辣子简直是绝配。晒干馍必须在夏天的一个日照丰沛甚至颜色十足的日子里。青砖碧瓦的老院子里,用大炉子蒸一大笼雪白的大馒头,然后趁热剥去馒头皮,掰成一指厚的片,放在朝南的竹筛里晒。傍晚时,馍就干了,刚晒出来的干馍阳光味十足,赶紧配上油泼辣子美美咥一顿。
我小时候,家里是很少有除过平常饭食之外的其他食物的,零食更没有,此时干馍夹辣子恰到好处弥补了我的味蕾。我的小伙伴们也都如此,干馍夹辣子成了我们最为慰藉的零食。有时在教室里上课,都能听到有人偷偷吃干馍的"咔嚓、咔嚓"声。后来随着学习的进步,小伙伴们觉得干馍夹辣子的说法不太准确,改成了干馍"搁"辣子。这算是更为恰当,因为干馍太干,实在没法夹着吃,两片摞一起又太厚不好拿,只能将辣子搁在干馍上,用另一块干馍蘸着吃。其实,小伙伴们才不会在意用哪个字准确,因为在使用辣子的数量上,"搁"更多,而"夹"参照软馍夹辣子是抹上去的,数量显得少。现在看来,干馍夹辣子实在是小伙伴们成长记忆里最为浓墨重彩的一笔。
时至今日,干馍夹辣子依然是我不舍的重要吃食,然而再也没有当年那种夜里坐在屋顶,数着星辰,吃着馍和对未来充满无限憧憬的感觉,也没有教室里偷吃干馍的暗自爽快感觉。因为星辰还是那星辰,我却已不再是我;那教室,已换了新人。