洛阳南渡
中国历史上的三次衣冠南渡,老百姓最终目的地多是在江苏和安徽,南渡带动了长江流域文明的发展。身为河南人,我在海南岛的南渡江畔,偶遇先祖南渡的洛阳后人,令我难以忘怀。
海南岛是旅游胜地,大海沙滩,清新的椰风拂着人们的脸。环岛高铁淹没于四季常青的香蕉林、芒果林、榴莲与菠萝蜜之间。在这里你可尽情与大海亲近,尽享热带水果的甜香,尽赏奇风异俗的独特。但海南岛永不落幕的都市繁华里,总让我觉得少了点什么。
忽一日,朋友说要开车去琼中腹地,那里离大海至少百十公里。一路青山绿水,一路细雨蒙蒙,一路云遮雾绕。我们的车起伏于乡间崎岖的小道,在田寮村村口停下。一位骑着红色摩托车的男人过来了,他看上去有六十多岁,黝黑的脸庞宽阔硬朗,脚蹬长筒雨鞋,满身泥土气息。他是村干部,村委安排他接待我们,并邀请我们到村委会坐坐。
我张口是普通话,村干部自然会问来自哪里,我说来自河南,他倒水的手停住了,水壶悬在半空,他满脸意外,口气迫不及待:"河南哪里?"
我说来自洛阳。他"啪嗒"放下水壶,朝我伸来胳膊,一下子拉起我的手,黝黑的脸庞上皱纹舒展开了,好似见到久别重逢的亲人,嘴里一连串地说道:"我祖上也来自洛阳呀……"
他在海南岛内陆的偏僻小村少见外人,更鲜见洛阳人来,他打开话匣子,说自己祖上来自洛阳,道不明是哪朝哪代来的。我大惑不解,洛阳与海南隔着千山万水,过琼州海峡也很艰难,他的祖先何以冒险来此?先祖来海南,首选应安家在沿海地带,为啥落脚到这偏僻的海南腹地?
他也不知道原因,只是揣测着各种可能。他强调着"南渡"这个词儿,手指门外告诉我,不远处就是南渡江,它是海南岛最大的一条河,连接着重要的航运枢纽海口。或许是漂泊的先人顺江南渡,看此地土地肥沃,就上岸在此做屋耕田、繁衍后代了。
我不知道南渡江先有名字,还是南渡者至此后才命名的。或许南渡江和历史上的衣冠南渡毫无关系。如果是这样,对这支洛阳移民而言,南渡江就是等候已久的归宿,南渡江畔的沧海桑田,就是他们期盼已久能安身立命的热土。南渡江勾连着曾经的血脉乡土,烙下他们跋山涉水的独有印记。南渡江似柔长的纽带,系着洛阳故土的灯火,系着他们对洛阳的无尽情愫。
村干部还告诉我,他家的祖先牌位上,至今还镌刻着"供奉先祖洛阳"的字样。南渡江畔遥望洛阳,虽然远隔千山万水,远隔星辰大海,但洛阳仍是他们永远的故乡,是他们世代魂牵梦绕的地方。